Montan alumnos de 3º de Secundaria del COCIFE, muestra gastronómica en
el patio de la Institución, el pasado jueves 29 de septiembre del 2016.
Por Samanta Luis Vásquez
COCIFE News
Bajo la dirección del Lic. Bernabé Cano Cosmes,
Titular de la Materia de Historia de México, en la Escuela Secundaria del Colegio
Cinco de Febrero (COCIFE), alumnos del Tercer Grado, realizaron una exposición gastronómica de la cocina
mexicana, en el patio de la institución, el pasado jueves 29 de septiembre.
Los alumnos presentaron platillos nacionales con marcado acento mestizo, ya que tras la conquista española, a los patillos prehispánicos se
incorporaron productos traídos de distintas partes del mundo. Entre los
platillos presentados se encontraron chiles rellenos, tamales, garnachas y
moles; así como bebidas mestizas: té de arroz y téjate.
Además de portar trajes regionales, los alumnos explicaron el origen y la
elaboración de los platillos presentados, ante los miembros del jurado
evaluador. Los asistentes a la exposición gastronómica, degustaron de una variedad
de platillos, resultados del encuentro de “dos mundos” en nuestro país.
“Me encantó participar de esta muestra gastronómica. Este
tipo de actividades te hacen salir de la rutina escolar. Con la investigación que haces, logras conocer por ti misma, la gran
riqueza cultural del país”, externó Vanesa Palafox, alumna expositora de la
muestra gastronómica.
Por su parte, el Lic. Cano, señaló que “permitir a los
alumnos conocer el trasfondo histórico sobre el origen y elaboración de cada
platillo, les ayuda a apreciar aún mejor, la riqueza gastronómica de nuestro
país. El estudiante prácticamente
descubre que la cocina mexicana, más allá de ser una cocina mestiza, es una
cocina mundial”.
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