Las actividades manuales son parte de los procesos de la educación
integral. En el Colegio Cinco de Febrero (COCIFE), tenemos muy en cuenta esto,
ya que contamos con diez talleres manuales y artísticos, y en esta entrega, describiremos
uno de esos talleres.
COCIFE News
Por
Francisco Juan López Gómez
Responsable
del Taller de Tecnología en Alimentos en el COCIFE
Cuando se piensa en cómo hacer que la educación sea
más integral, sin duda alguna, los talleres de actividades manuales cumplen
un papel fundamental. Estos talleres traen grandes beneficios, tanto a los
alumnos como a la institución.
Dios ha colocado en cada ser humano habilidades y talentos que se deben
desarrollar al máximo. Por lo tanto, las instituciones deben crear
espacios para impulsar estas facultades. Los talleres manuales son uno de estos
espacios.
En el COCIFE, tenemos una variedad interesante de
talleres, entre los que figura la preparación y conservación de los alimentos. En
este taller se busca impulsar el aprendizaje de los procesos
de selección, cocción y elaboración de alimentos, sobre todo, considerando el valor nutritivo con
que el Señor, nuestro Dios, dotó a cada producto de la naturaleza a nuestro
alcance.
Es necesario educar a los
estudiantes para que se habitúen a comer sano; que tengan la oportunidad de conocer la
variedad de combinaciones adecuadas. De este modo, tener las bases para mejorar
sus hábitos alimenticios primero e impactar en las prácticas familiares posteriormente,
así como ejercer su influencia en la sociedad.
El
propósito primordial del taller, es
crear en el alumno la intensión de buscar siempre alimentarse de una manera variada,
balanceada y sana. No solo preparando recetas sencillas y nutritivas, sino
de forma lúdica, informada y conociendo estrategias de conservación de los
alimentos preparados.
El
taller está dirigido a los estudiantes del Nivel de Secundaria y de
Bachillerato inscritos en la Institución y que hicieron la solicitud de formar
parte de esta aventura culinaria. Entre los
objetivos que persigue este taller están:
- Poner en práctica procesos de cocina simples y básicos para elaborar distintos platillos.
- Desarrollar hábitos de higiene y alimentarios.
- Educar el paladar de los jóvenes con sabores naturales.
- Identificar y tratar correctamente los diferentes tipos de alimentos.
- Conocer valores nutritivos de los alimentos.
- Adquirir normas de conducta en la mesa.
- Desarrollar la habilidad matemática en el manejo de proporciones y tiempos, reconocimiento de las unidades de medida.
En
cada clase se brindará una charla sobre los alimentos que se van a utilizar en
la receta a preparar, sus características, valor nutricional, aporte
energético, diferentes usos en la cocina. Además, se tratará las variantes en
la preparación de la receta. Cada alumno realizará todo el proceso de la
receta, en tanto que el docente a cargo del grupo, va orientando el proceso. Mientras
se hace la cocción, se cuentan historias del origen de los alimentos, sus
variedades, sus épocas de recolección o cosecha e identifican los productos de
temporada, etc.
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