¿Por qué siguen prefiriendo las personas la Comida
Rápida? ¿Por su sabor? ¿Por comodidad? ¿Por la ubicación de los locales? ¿Por
la prontitud de atención al cliente?
Por Galdino Enríquez Antonio
COCIFE News
Diversas publicaciones
médicas asocian a la Comida Rápida con la mala alimentación. Primero por la
naturaleza de los alimentos, ricos en
carbohidratos y grasas, de acuerdo con Natalia Ida del Greco. Segundo, por los hábitos alimenticios poco apropiados de
las personas que la consumen. Habitualmente son personas que andan a prisa, con
poco tiempo, con preocupaciones y horarios variados, señala Silvia Licda.
Dentro de una ciudad mediana
o grande, las distancias de traslados
que tienen las personas respecto a su hogar y el lugar de trabajo o estudio, son cada vez mayores y dificultan que el
trabajador o estudiante regrese a tiempo a su domicilio y tenga una
alimentación adecuada hecha en casa.
Para Ida del Greco, el ritmo
de vida actual, hace que las personas
tengan un estilo de vida atareada, ya que en el negocio, en el trabajo o en
la escuela. Esto propicia que las personas dejen en segundo plano las horas
sagradas de los alimentos.
En el 2015, una investigación
realizada por Stephanie Natalie Maldonado Sosa, alumna del 6º Semestre de
Bachillerato de la Escuela Preparatoria del Colegio Cinco de Febrero (COCIFE),
encontró que el factor principal que influye en la inclinación de las personas
por la comida rápida, es la poca
disponibilidad de tiempo que tienen para tomar sus alimentos.
El estudio se realizó en una
conocida plaza al sur de la Cd. de Oaxaca de Juárez, Oaxaca. Se entrevistó a los comensales que
buscaban tomar sus alimentos en los establecimientos de comida rápida de dicha
plaza comercial y se encontró que el 86% de las personas optan por recurrir a
un local donde sirven comida rápida, por el poco tiempo que disponen para
disfrutar los alimentos. El 98% de estar
personas, indicaron que no disponen del tiempo suficiente para trasladarse a su
domicilio o prepararse los alimentos.
El 26% de las personas encuestadas,
señalaron asistir a dichos establecimientos 2 o 3 veces por semana, en tanto
que el 42 % indicó hacerlo más de 3 veces a la semana. Por lo general disponen de apenas 30 minutos para consumir sus
alimentos, reveló el estudio realizado por Maldonado Sosa.
Las personas encuestadas, generalmente,
acuden a estos establecimientos de comida rápida por la naturaleza de sus
actividades, ya fueran laborales o escolares, debido a la cercanía de los
negocios donde laboran o de las instituciones educativas que se encuentran en
las inmediaciones de la plaza. La edad
de las personas oscila entre los 20 y 55 años, justo en la etapa
universitaria o productiva de los encuestados.
En una Encuesta Financiera,
promovida por el Banco Scotiabank, difundida en el 2014 por el Periódico Excelsior,
se encontró que la comida rápida irrumpe en el primer lugar en gasto hormiga
para los mexicanos, superando el tiempo aire, las propinas y los cafés. La Encuesta
Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2010, las familias mexicanas
destinan en promedio 1 de cada 3 pesos en alimentos, y de cada peso, se gasta
21 centavos en comida rápida y gastos hormiga.
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