Alumnos
del Colegio Cinco de Febrero (COCIFE), asistieron en el Instituto Tecnológico
del Valle de Oaxaca (ITVO), a una conferencia sobre un programa de micropropagación
del agave.
Por Alan Baca V.
y Ricardo Ramírez M.
COCIFE News
El pasado
19 de mayo, alumnos del 4º Semestre de la Escuela Preparatoria del COCIFE,
realizaron una visita guiada al ITVO, como parte de los requisitos de la
materia de Biología II, impartida por el Biol. Horlan Cruz Mejía, titular de la
asignatura. En dicha visita, los alumnos asistieron a una conferencia sobre un
programa de micropropagación del maguey, desarrollado por el Mtro. José
Raymundo Enríquez Del Valle.
Durante
su intervención, el Ing. Enríquez, explicó el proceso seguido por los trabajos
realizados en el ITVO para la micropropagación del agave desde los protocolos in
vitro seguidos en el laboratorio de la institución. Los tipos de agaves
trabajados en el laboratorio del ITVO son: espadín, tobalá y tepeztate.
Las miles
de matas logradas por el equipo de trabajo que encabeza el Mtro. Enríquez, han
sido colocadas en diversos estados del territorio nacional, especialmente en
los estados de Jalisco, Sonora y Yucatán. En este último estado, se aprovecha
la planta ya madura para extraer fibras de las pencas del maguey y hacer uso de
ella en diversos productos de uso comercial.
El Mtro.
Enríquez Del Valle señaló que en el ITVO están interesados en la conservación y
propagación de los agaves oaxaqueños y mexicanos, ya que los usos que se le
puede dar a la planta son ilimitados, así lo establecen las propiedades y las utilidades
que se han ido descubriendo que tiene la planta.
Al terminar
la conferencia, el Ing. José Raymundo Enríquez Del Valle, quien es agrónomo y
que cuenta con una especialidad en genética, invitó a los alumnos a cursar una
carrera universitaria con marcada tendencia agroalimentaria, y así poder
aprovechar a lo máximo, los recursos con que cuenta un estado tan rico en
biodiversidad como lo es Oaxaca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario